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Découvrez
nos emplois
surprenants!

Tourisme et hôtellerie

Description

Saviez-vous que l’Assemblée nationale est la seule institution membre de la fonction publique à offrir des emplois dans le domaine de la restauration? Chaque jour, nos équipes sont à l’œuvre dans les cuisines, les salles à manger et les salles de réception afin de séduire la clientèle qui visite nos restaurants. Nous avons à cœur de mettre en valeur les produits du Québec, de nous réinventer quotidiennement, et d’accueillir les gens avec le meilleur service possible. Vous êtes une personne passionnée par la cuisine et le service à la clientèle? Nous avons quelque chose à vous offrir!

Types d'emploi

Recrutement en cours Recrutement en cours

Ouvrière et ouvrier – cuisine Recrutement en cours

Ouvrière et ouvrier – cuisine
Personnel ouvrier

L’Assemblée nationale offre de nombreux postes en cuisine : cuisinière ou cuisinier, aide à la cuisine et préposée ou préposé à la cafétéria. Ces personnes effectuent les travaux reliés à la préparation et à la cuisson des aliments offerts dans les restaurants, notamment Le Parlementaire et la cafétéria Le Café du Parlement. Elles visent à offrir un service efficace et conforme aux règles en matière de services alimentaires et de restauration.

À ce titre, voici le type de mandats qui peuvent vous être confiés :

  • Agir comme responsable de la préparation des plats et des mets composant le menu et assurer la cuisson des aliments.
  • Laver la vaisselle, les ustensiles, les chaudrons et tout autre équipement de cuisine et alimenter les lave-vaisselle tout en veillant à leur entretien.
  • Assurer le service de préposé à la caisse de la cafétéria tout en entretenant les tables chaudes et froides.

Ouvrière et ouvrier – service de table Recrutement en cours

Ouvrière et ouvrier – service de table
Personnel ouvrier

L’Assemblée nationale est la seule organisation de la fonction publique à offrir des emplois en service de table. En effet, plusieurs personnes agissent comme serveuses ou serveurs et comme commis de salle et du service traiteur. Elles offrent un service efficace et conforme aux règles en matière de restauration et de service de table, en appliquant les directives et les instructions concernant les particularités du service, et ce, en fonction des activités prévues et du type de clientèle.

À ce titre, voici le type de mandats qui peuvent vous être confiés :

  • Prendre connaissance des menus et vous informer de leur composition afin d’informer au besoin la clientèle en effectuant le service.
  • Lors des demandes provenant du service traiteur, effectuer la livraison aux divers points de service de l’hôtel du Parlement ou dans les autres édifices de l’Assemblée. À cet effet, préparer et transporter le matériel et les plats, disposer le matériel de façon adéquate selon les besoins et vous assurer de récupérer le tout à la fin de l’événement.
  • Préparer pour les serveuses et serveurs les boissons et les cocktails pour différentes clientèles.

Réalisations

Des projets innovants, pas beiges du tout, réalisés par nos équipes!
Réfection de la salle de repos et des vestiaires - vestiaires

Réfection de la salle de repos et des vestiaires

Service des restaurants

Responsable du projet : équipe des restaurants

Collaborateurs et collaboratrices : Renée LévesqueLionel DuflotBenjamin PoitrasDirection de la gestion immobilière et des ressources matérielles

Date de réalisation du projet : février 2022

Un petit comité a été formé en vue de proposer des améliorations aux vestiaires du personnel du Service des restaurants ainsi qu’à la salle de repos, ces espaces étant vétustes et très endommagés. Le comité a mené un sondage auprès des employés et employées afin de connaître leurs besoins et leurs attentes pour la salle de repos. Avec l’aide de l’équipe de la gestion immobilière, la salle de repos a été rénovée et redécorée. Les vestiaires ont complètement été refaits, du plafond aux planchers, et de nouveaux casiers ont été installés. Le personnel est très satisfait et heureux de ces améliorations.

C’est une grande fierté que d’offrir des espaces propres et au goût du jour aux membres du personnel du Service des restaurants et de les avoir vus participer à ce projet.

Obtention de la certification Aliments du Québec au menu au Café du Parlement

Obtention de la certification Aliments du Québec au menu au Café du Parlement

Service des restaurants

Responsable du projet : Anthony Guerra

Collaborateurs et collaboratrices : L’équipe des chefs, sous-chef et cuisinier. Denis Drouin (magasinier).

Date de réalisation du projet : Juin 2021

Les chefs du Service des restaurants, avec l’aide du magasinier, ont analysé l’ensemble de l’offre alimentaire et des boissons au Café du Parlement et ont remplacé plusieurs des produits proposés par des produits du Québec. Puis, les listes d’achats ont été soumises à l’organisme Aliments du Québec. À la suite de l’analyse de notre dossier, cet organisme nous a accordé la certification Aliments du Québec au menu. Cette certification atteste que plus de 55 % des aliments utilisés au Café du Parlement proviennent du Québec. L’obtention de cette certification contribue à coup sûr au rayonnement de l’institution. Notons que le restaurant Le Parlementaire a, quant à lui, obtenu cette accréditation en 2019.

L’Assemblée nationale est fière d’encourager l’achat local et d’en faire profiter sa clientèle.

Rénovation du restaurant Le Parlementaire

Le restaurant Le Parlementaire s’est refait une beauté

Service des restaurants

Responsable du projet : Anthony Guerra

Collaborateurs et collaboratrices : Équipe de gestion

Date de réalisation du projet : Hiver 2020

Le restaurant Le Parlementaire a fait peau neuve alors que nous étions en pandémie. Des rénovations ont été entreprises afin de lui donner un nouveau décor.

L’équipe de gestion s’est ensuite affairée à « peaufiner » le projet afin que le restaurant représente bien l’Assemblée nationale. Nous avons fait l’acquisition d’un nouveau logiciel de ventes et l’avons programmé avec les nouvelles données.

L’équipe des chefs a élaboré de nouveaux menus, et celle des maîtres d’hôtel a composé une carte de cocktails avec des produits 100 % québécois.

Nous nous sommes procuré une nouvelle coutellerie ainsi que de la nouvelle vaisselle. De plus, un nouveau logo a été créé par l’équipe des communications.

Nouvelles infrastructures obligent, nous avons retravaillé la répartition des tâches du personnel ainsi que les normes de service. Un plan de formation a également été élaboré pour les employés actuels et futurs.

Nous sommes maintenant fin prêts et impatients d’accueillir la clientèle et les membres du personnel dans notre tout nouveau restaurant. Nous espérons les recevoir dans un avenir rapproché!

Produits prêts-à-manger à emporter du Café du parlement

Produits prêts-à-manger à emporter du Café du parlement

Service des restaurants

Responsable du projet : Martin Gagné

Collaborateurs et collaboratrices :
Renée Lévesque, cuisinière, Sylvain Legault, cuisiniers

Date de réalisation du projet : Automne 2020

L’équipe des cuisines a lancé un nouveau concept de plats cuisinés à emporter. En plus de faire augmenter les ventes du Café du Parlement, ces produits sont rapidement devenus très appréciés de la clientèle.

Parmi la panoplie de plats cuisinés, il y a, entre autres, de la sauce bolognaise, de la soupe aux légumes, des plats du jour, des salades, etc. Il s’agit d’une bonne façon de gérer les surplus de nourriture, mais aussi de faire gagner du temps à la clientèle très occupée, qui arrive à la maison avec un souper déjà préparé!

Dans le but de suivre cette nouvelle tendance de plats cuisinés, le chef et sa troupe ont concocté des boîtes-repas de Noël à emporter et à déguster le soir du réveillon à la maison. De plus, plusieurs autres idées de boîtes-repas thématiques sont présentement en préparation. L’équipe des cuisines est très créatrice, innovatrice et à l’affût des nouvelles tendances. Un projet n’attend pas l’autre!

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