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Petition:
Mise en place de mesures visant la réduction du gaspillage alimentaire

Petition text

CONSIDÉRANT QUE les commerces, les institutions et les industries du Québec gaspillent de grosses quantités de nourriture viable;

CONSIDÉRANT QUE ces aliments viables sont ensuite dirigés vers des sites d’enfouissement, générant des émissions de gaz à effet de serre;

CONSIDÉRANT QUE des milliers de personnes à faibles revenus peinent à se nourrir convenablement à cause des prix élevés des denrées alimentaires;

CONSIDÉRANT QUE les banques alimentaires ont continuellement besoin de denrées pour aider les plus démunis;

CONSIDÉRANT QU'il existe plusieurs concepts de réduction à la source, dont la déshydratation et la transformation;

CONSIDÉRANT QUE le Québec n’a actuellement aucune réglementation concernant la gestion des denrées viables non vendues;

CONSIDÉRANT QUE la problématique du gaspillage alimentaire comprend plusieurs paliers et enjeux sociaux, environnementaux, culturels et économiques;

Nous, soussignés, demandons au ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec:

- D'interdire aux commerces, institutions et industries du Québec de gaspiller ou d’éliminer la nourriture viable;

- D’obliger les commerces, institutions et industries à se doter de plans de réduction du gaspillage alimentaire, notamment en développant des partenariats avec leurs organismes de quartier;

- D'investir dans l’élaboration des nouvelles infrastructures et dans l'éducation écoresponsable de tous, pour encourager notre société à de meilleures pratiques en matière de lutte au gaspillage alimentaire.

The signing period for this petition is over.


Signing deadline : December 14, 2020

Number of signatures : 8412

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Telephone: 418 643-7239 or, toll free, 1 866 337-8837
Email: renseignements@assnat.qc.ca